image
hl1

Детский аутизм в Рязани

yay-148692 Аутизм – симптомы, диагностика, лечение

Аутизм. Что это за болезнь? Такой диагноз медики ставят пациенту, у которого отмечаются нарушения психического развития, такие, как неспособность адекватно общаться с окружающими, отклонения в поведении, нарушения речи и моторики. Аутист не способен построить нормальные взаимоотношения с другими людьми, поскольку живет в своем мире, весьма далеком от реальности. У него не возникает необходимости в эмоциональных контактах даже с близкими людьми. Больной аутизмом человек не в состоянии решать бытовые вопросы, обслуживать себя. Примерно 80% всех больных имеют инвалидность. Если в семье есть такой особенный ребенок, его воспитание, обучение и общение с ним – ежедневная, трудная родительская работа. Причины развития аутизма до сих пор наукой точно не определены. Мнения некоторых специалистов по поводу влияния на развитие аутизма вакцинации, недостаточного и несбалансированного питания беременной женщины и малыша, а также сложных семейных взаимоотношений не находят подтверждения. Большинство медиков склонны назвать одной из основных причин аутизма определенные генетические факторы при негативном воздействии окружающей среды, например, инфекционные заболевания у беременной женщины. Ранние признаки аутизма обыкновенно проявляются в детском возрасте. Что значит аутизм?

Симптомы аутизма в детском возрасте

Аутизм проявляет себя по-разному. Однако общие черты, признаки все же существуют. Так, больные ранним детским аутизмом (возраст малышей до 2 лет) демонстрируют свою непривязанность к родным: малыш не скучает по матери и отцу, не улыбается, когда видит их, не смотрит в лицо. К году дети-аутисты не гулят, к полутора годам не говорят и нескольких простых слов. Малыш не выражает желания общаться, играет только с неодушевленными предметами, при этом часто совершая одинаковые ритмичные движения. Например, долго стучит игрушкой об пол. Неожиданный шум и яркий свет очень пугают малыша. Ребенок не любит никаких перемен в привычном ему распорядке дня. Детский аутизм (возраст 2-11 лет) характеризуется стремлением к одиночеству, значительной задержкой речевого развития. Общение с окружающими не является важным для ребенка, который с трудом переносит нарушения привычного ему режима, присутствие незнакомых людей, склонен к многократному повторению одного и того же действия, ритуала. Ребенок может повторять за взрослым одно и то же слово множество раз, не понимая его смысл. Это явление называется эхолалией. Освоить школьную программу аутисту не под силу, обучение их письму и чтению не приводит к результатам. Однако аутисты часто проявляют себя в художественном творчестве, в музыке. Подростки-аутисты тяжелее переносят период полового созревания.

Симптомы взрослого аутизма

Признаки аутизма у взрослого человека зависят от тяжести заболевания. Основные черты аутизма в этом возрасте: — отсутствие жестикуляции, скудная мимика; — маленький словарный запас, однотонная, безэмоциональная речь; — неспособность заговорить первому, поддержать разговор; — непонимание желаний, намерений других, их эмоций; — тяготение к привычной обстановке, предметам, неприятие изменений в них. Легкие формы аутизма позволяют человеку жить самостоятельно, обслуживать себя. В случае определенного уровня развития умственных способностей и освоения определенных навыков это вполне возможно.

Диагностика

Если вас настораживают определенные особенности в поведении малыша, вы подозреваете, что он болен аутизмом, необходима консультация педиатра. Для правильной диагностики заболевания создается врачебная комиссия, в составе которой обязательно будут присутствовать психиатр и другие специалисты. Они должны суметь отличить аутизм от других нарушений психического развития детей, например, детского церебрального паралича. Схожие симптомы наблюдаются и при диагнозе «синдром Аспергера» (так называемая высокофункциональная форма аутизма). Существуют определенные критерии для постановки диагноза «аутизм», а вот каких-либо медицинских тестов нет. Врачи исходят только из особенностей поведения ребенка. Часто требуется проведение неврологических и психических обследований, генетическое тестирование и скрининги на ряд медицинских проблем, таких, как глухота, нарушения сна.

Лечение аутизма у детей

Как лечить аутизм и возможно ли это вообще?

Сегодня нет таких методов лечения, которые могли бы помочь человеку избавиться от этого диагноза. Полное выздоровление невозможно. Однако существуют специальные методики, облегчающие воспитание ребенка-аутиста. Используя их, родители могут помочь своему ребенку со временем ощутить себя частью окружающего мира, стать практически полноценным членом общества. Однако чтобы развитие такого особенного ребенка было прогрессивным, лечение нужно начинать как можно раньше. Центры для аутистов успешно применяют такие методы коррекции, как эвритмия (музыкальное воздействие), эмоционально-уровневая, поведенческая, ABA-терапия. Дети посещают занятия, в ходе которых осваивают навыки общения, поведения. Коррекция в каждом случае глубоко индивидуальна. Центры для детей-аутистов, которые может посещать ребенок, разрабатывают специальные программы для детей с разной степенью выраженности аутизма. Так, например, в детском коррекционно-развивающем центре «Особое детство» (г. Рязань) специалисты составляют индивидуальные программы для каждого ребенка, учитывая его поведение, а точнее, его особенности.

Что такое атипичный аутизм? Такой диагноз врач ставит, если наблюдает у ребенка симптомы заболевания, но не в полном объеме. Это более мягкая разновидность аутизма, поэтому тревожные признаки родители замечают далеко не сразу, бывает, что и в течение многих лет. Симптомы аутизма в данном случае отмечаются в самых разных комбинациях. К примеру, ребенок хочет иметь друзей, но не умеет знакомиться, общаться. Или же наоборот, умеет, но не испытывает потребности, предпочитая одиночество.

Помощь детям с такой формой заболевания затруднена тем, что системы лечения ее не разработано, методик пока не существует. Наиболее приемлемый и результативный выход – индивидуальная терапия, причем в течение довольно длительного времени.

hl1

Пока нет комментариев