image
hl1

Заикание

yay-148692 Наша речь течет плавно, слова соединяются в фразы, разделяясь паузами в нужных местах. Однако случаются и нарушения речи, когда звуки «спотыкаются» или растягиваются, повторяются, иногда идет повтор нескольких слогов, слов. Это нарушение называется заиканием. Возможно как заикание у взрослых, так и детское заикание.

Как бороться с заиканием

Прежде чем решать, как вылечить заикание у ребенка или у взрослых, хорошо бы определиться, почему оно возникает. Заикание у детей никоим образом не свидетельствует о нарушениях их умственных способностей. Тогда в чем же дело? Бытует мнение, что начинается заикание от испуга. В этом есть рациональное зерно, но не все так просто. Если учесть, что недуг сопровождают тревога и напряжение, то можно сделать вывод: это явление связано с психологией человека. Современные ученые пришли к соглашению, что причина заикания у ребенка может зависеть от ряда факторов. Они объединены в группы: — конституциональные, связанные со строением организма, проявляющиеся в нарушении скоординированности движений речевых мускулов, связи слуха и голоса, низком контроле головного мозга над речевой функцией; — средовые, проистекающие от окружения и среды, в которой растет ребенок; — коммуникационные, связанные именно с общением, ведь большая часть заикающихся говорит нормально наедине с собой, а проблемы проявляются лишь при разговоре с другими. Если в прежние времена лечение заикания проводили хирургическим путем, пытаясь удалить части речевого аппарата, то сейчас проблема заикания видится в немалой степени связанной с психологией человека.

Заикание: методы лечения

Вылечить заикание – прямо или косвенно воздействовать на речевую функцию человека с целью ее улучшения. Это очень сложный процесс. Избавиться от заикания можно при сочетании терапевтического, педагогического и реабилитационного компонента с учетом индивидуальных особенностей человека. Не стоит поддаваться обещаниями всевозможных «лекарей»: «В краткие сроки лечу заикание!». Пройдите тщательное обследование. Обязательно должно быть определено, связана ли проблема с врожденным строением органов либо имел место невроз. Необязательно возникает заикание от испуга у детей, повлиять может и иной стресс, например, жестокое обращение или травмирующая ситуация. Таким образом можно говорить о невротическом заикании. Чтобы вылечить невротическое заикание у детей, нужны совместные усилия логопеда и специалиста по детской психологии. Несмотря на множество исследований и достижений, нельзя сказать, что найден стопроцентный способ, благодаря которому заикание лечится. Поэтому используется не один метод от заикания, а программа для лечения по нормализации речевой функции. В нее входят: — лекарства успокаивающего и противосудорожного действия; — массаж; — гипноз; — релаксирующие процедуры; — гипноз; — общеукрепляющие процедуры. А также речевые мероприятия: продолжительное молчание, специальные упражнения, сочетание речи с письмом, регуляция дыхания. Дыхательная гимнастика особенно полезна при инспираторном заикании, когда оно сопровождается судорожными вдохами. Названные методики при правильном подходе можно применять, когда практикуется лечение заикания в домашних условиях. Достижения последнего времени – это специальные устройства-антизаикатели, компьютерные программы, позволяющие исправлять речь. Все это по рекомендации специалистов можно применять, если необходимо лечение заикания у детей.

Профилактика заикания у детей 3-5 лет

Маленький ребенок, который учится говорить, проходит естественную стадию, когда повторяет звуки, слоги, слова. Родителям можно дать несколько советов, чтобы впоследствии не возникало проблемы избавления от заикания. А именно: — разговаривать плавно и медленно; — делать речевые паузы, давая ребенку возможность дополнить сказанное и осмыслить услышанное; — вопросы, просьбы формулировать не в виде приказов, а чаще использовать формы «Давай ты…», «А как насчет…», «Как ты думаешь…».

Этих правил нужно придерживаться с детьми до 4-5 лет, пока формируются речевые навыки.

hl1

Пока нет комментариев